RETTE UNSEREN MORGEN.

WERDE BÄCKER-KONDITOR-CONFISEUR*IN
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ABWECHSLUNG PUR

Deine Aufgaben sind abwechslungsreich und herausfordernd - dir wird es bestimmt nie langweilig!
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TECHNIK & TRADITION

Das traditionelle Handwerk wird heute durch moderne Maschinen unterstützt - der Arbeitsalltag ist sehr vielseitig!
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ZUKUNFT SICHER

Mit deinen gesammelten Erfahrungen kannst du dich weiterentwickeln - investiere in deine Karriere!
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Ich mag gutes Brot, die Natur und Schokolade.

“ Mir gefällt, dass es ein sehr vielfältiger Beruf ist, wo man eine gewisse Kreativität ausleben kann. Der Reiz dabei ist, dass man sich bei jedem Produkt wieder aufs Neue auf die Rohstoffe und die Umstände einstellen muss. Darum darf man bei jedem Brot oder Gebäck, das man hergestellt hat, wieder aufs Neue stolz sein. ”

ZWEI FACHRICHTUNGEN

Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine Zukunft.
Für die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur*in EFZ entscheidest du dich für eine Fachrichtung:

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
• Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken
• Umgang mit Hefeteigen
• Herstellen von Teigen, Massen, Cremen und Füllungen
• Herstellen von Patisserie und Konfekt

und ausserdem
• Herstellen von Snacks, Sandwiches, Birchermüesli, Salaten etc.
Fachrichtung Konditorei-Confiserie
• Schokoladenarbeiten
• Zuckerarbeiten
• Herstellen von Teigen, Massen, Cremen und Füllungen
• Herstellen von Patisserie und Konfekt
• Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe
 
 
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BERUFSPORTRAIT

wirf einen Blick in die beiden Fachrichtungen

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FACHRICHTUNG BÄCKEREI-KONDITOREI

FACHRICHTUNG KONDITOREI-CONFISERIE

BÄCKER-KONDITOR-CONFISEUR*IN EFZ

Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Möchtest du mit den Händen arbeiten und dein handwerkliches Geschick beweisen? Willst du formen und gestalten und deine Ideen einfliessen lassen? Aber auch dein technisches Verständnis einsetzen? In einem Team, aber auch selbstständig arbeiten? 

Nachfolgend findest du die Voraussetzungen und Details zur Ausbildung Bäcker-Konditor-Confiseur beider Fachrichtungen EFZ.

BÄCKER-KONDITOR-CONFISEUR*IN EBA

Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment für eine dreijährige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijährige Grundbildung als Bäcker-Konditor-Confiseur/in EBA zu absolvieren. Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsschule etwas einfacher als bei der dreijährigen Grundbildung. Handwerkliches Geschick ist aber auch für diese Ausbildung Voraussetzung.

BERUFS-CHAMPIONS

Niemand kann dir besser Auskunft geben als unsere Berufs-Champions. Denn sie gehören zu den besten jungen Talenten in ihrem Fach. Erfahre mehr auf den Profilseiten und in den Videochats.

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"Es macht Spass handwerklich zu arbeiten und dabei tolle Produkte herzustellen." Vera Stocker, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ 
Erfahre mehr über den Beruf und sieh dir an, wie ein typischer Arbeitstag von ihr aussieht!
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"Süsse Produkte, die geschmacklich und optisch perfekt zu einem kleinen Kunstwerk harmonieren, faszinieren mich immer wieder." Juliana Thöny, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ 
Erfahre mehr über den Beruf und sieh dir an, wie ein typischer Arbeitstag von ihr aussieht!

SWISSSKILLS CHAMPIONSCHIPS 2020

Vom 11. bis 13. November 2020 fanden an der Richemont Fachschule in Luzern die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche statt. Hier sind die Kurzvideos mit dem Rückblick der Schweizermeisterinnen.

VERA STOCKER,
FACHRICHTUNG BÄCKEREI-KONDITOREI

JULIANA THÖNY,
FACHRICHTUNG KONDITOREI-CONFISERIE

WER FRÜHER MIT DER ARBEIT BEGINNT, HAT FRÜHER FEIERABEND.

BIST DU FIT FÜR DIESE AUSBILDUNG?

Diese Voraussetzungen solltest du mitbringen

Abgeschlossene Volksschule, obere oder
mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten und permanente Lernbereitschaft

Manuelles Geschick und Sinn für
Formen und Farben

Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein

Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit

Gute Gesundheit und körperliche Fitness
(allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)

Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

0
Ausbildungsjahre
0
Tag Berufsschule pro Woche
0
überbetriebliche Kurstage während der Ausbildung
0
Schulfächer

Ausbildungsdauer

Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ dauert drei Jahre. Wobei du dir in den ersten beiden Jahren die Grundlagen erarbeitest und dich im dritten Jahr in den von dir gewählten Fachbereich (Bäckerei oder Confiserie) vertiefst. 

Die Grundlagen deiner schulischen Ausbildung

  • Handwerk und Technologie
    (Rohstoffe, Halbfabrikate, Geräte, Maschinen, Naturlehre, Ernährung, Arbeitsprozesse etc.)
  • Qualität und Sicherheit (Arbeitssicherheit, Hygiene, Umweltschutz, Qualitätssicherung)
  • Gestalten und Kreieren (Hilfsmittel, Techniken, gestalten und kreieren von Produkten)
  • Betriebswirtschaft (Berufliches Rechnen, Waren- und Lagerbewirtschaftung, Produktepräsentation)

 

Die Schule

Du verbringst einen Tag pro Woche an der Berufsfachschule. So könnte dein Stundenplan aussehen.

08:35 – 10:10 Uhr Gesellschaft

10:30 – 11:15 Uhr Sport

11:35 – 12:20 Uhr Sprache & Kommunikation

13:50 – 15:25 Uhr Handwerk und Technologie

15:40 – 17:15 Uhr Gestalten und Kreieren

17:45 – 18:30 Uhr Betriebswirtschaft

Die Lohnempfehlung

1. Lehrjahr Fr. 800.—

2. Lehrjahr Fr. 900.—

3. Lehrjahr Fr. 1’100.—

Deine Ferien

Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.

Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen

Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Digitale Lerndokumentation verfügbar (learndoc)

Die neue Lerndokumentation der Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht der Branche zur Verfügung.

Damit der Einstieg möglichst reibungslos verläuft, wurde eine Supportseite https://support.richemont.swiss/de/learndoc gestaltet. Dort werden einzelne Themen visualisiert vorgestellt oder es kann ein Videofilm angesehen werden, in dem das Tool und die Funktionen vorgestellt werden.

Bei Fragen steht zudem ein Supportformular zur Verfügung. 

Wir wünsche allen Beteiligten viel Erfolg bei der Einführung und Nutzung des neuen Learndoc-Tools und bedanken uns bei allen Beteiligten in der Berufsbildung für das Verständnis, die Kenntnisnahme und Mithilfe bei der Umsetzung!


Hier gehts zu learndoc

 

Die Überbetrieblichen Kurse

Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.

Pro Lehrjahr absolvierst einen ÜK-Block zu drei Tagen. Im dritten Lehrjahr finden, je nach gewählter Fachrichtung, die ÜK’s im Bereich Bäckerei und Confiserie getrennt statt.

Der Bildungsbericht

Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner*in dient.

Bildungsbericht

Berufsmatura

Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du in Absprache mit deinem Ausbildungsbetrieb während oder nach der Ausbildung die Berufsmittelschule besuchen und diese mit der Berufsmaturität abschliessen.

Der Abschluss

Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

  • Praktische Prüfung (VPA): Zwei Tage (12 Stunden) in deinem Ausbildungsbetrieb.
  • Theoretische Prüfung: Insgesamt 4,5 Stunden über die gelernten Berufskenntnisse (aufgeteilt in verschiedene Fächer).

Nach bestandenem Qualifikationsverfahren erhältst du dein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ»

In den Power Point Präsentationen im Downloadbereich erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft. 

Präsentation Wegleitung QV EFZ 2024
alle Dokumente Produktion EFZ

LEHRMITTEL

Zu Beginn der Ausbildung wird das Lehrmittelpaket bestellt. Je nach Ausbildung und Ausführung wird zwischen den verschiedenen Paketen unterschieden. Die Berufsfachschule empfiehlt das passende Paket.

Beispiel

Das Lehrmittelpaket 2.1 für die Ausbildung BKC EFZ Fachrichtung Bäckerei-Konditorei hat folgenden Inhalt:

  • Grundlagenbuch Berufskunde
  • E-Books Grundlagen, Das ideale Produkt, Betriebswirtschaft und Fachblatt (nur Lizenzen, kein E-Book-Reader enthalten)
  • Das ideale Produkt Bäckerei, Konditorei 1 & 2
  • Lerndokumentation Onlinezugang (Code)
  • Ordner Betriebswirtschaft, Lehrmittel + 1 Ordner breit
  • 4 Spezialordner und Spezialregister, 1 Ordner breit + 3 Ordner schmal
  • Unterlagen in Arbeitsordner
Anleitung Lehrmittelbestellung

Lehrmittelpakete

Vorschau Grundlagen

Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.

Vorschau 

ÜK Modul 1 

ÜK Modul 2 

ÜK Modul 3 Bäckerei 

ÜK Modul 3 Confiserie 

Beook

beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.

Hier gehts zum Download von beook.

Benutzerhandbuch

Support

ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN

Entdecke wie es nach der Grundbildung weitergeht und finde hilfreiche Informationen.

Muster Lehrvertrag

Muster Lehrvertrag

Bildungs-Überblick

Aus- und Weiterbildung im Überblick

Arbeitsplan BKC EFZ

Arbeitsplan BKC EFZ

Chefexperten

Chefexperten Produktion
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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3001 Bern
+41 31 388 14 14
 
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www.swissbaker.ch
Richemont Fachschule SBC Stiftung
Seeburgstrasse 51
CH-6006 Luzern
+41 (0)41 375 85 85
 
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