RETTE UNSEREN MORGEN.

WERDE BÄCKER-KONDITOR-CONFiSEUR/-IN
Schneider_Fiona.jpg

Die zweijährige Grundbildung als Chance

“ Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment für eine dreijährige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijährige Grundbildung als Bäcker-Konditor-Confiseur/in EBA zu absolvieren.

Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsfachschule etwas einfacher als bei der dreijährigen Grundbildung. 

DIE PRAKTISCHE ARBEIT STEHT IM VORDERGRUND - JEDER TAG IST ANDERS!





Voraussetzungen

Abgeschlossene Volksschule, mittlere oder
untere Schulstufe mit mittleren Schulnoten und Lernbereitschaft

Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit

Manuelles Geschick und Sinn für
Formen und Farben

Gute Gesundheit und körperliche Fitness
(allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)

Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein

Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

0
Ausbildungsjahre
0
Tag Berufsschule pro Woche
0
überbetriebliche Kurstage während der Ausbildung
0
Schulfächer
Die Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EBA dauert zwei Jahre.

Die Lohnempfehlung

Lehrbeginn ab 2014

1. Lehrjahr Fr. 800.-

2. Lehrjahr Fr. 900.-


Zusatzausbildung EFZ

3. Lehrjahr Fr. 1200.-

4. Lehrjahr Fr. 1300.-



Deine Ferien

Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen

Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Digitale Lerndokumentation verfügbar (learndoc)

Die neue Lerndokumentation der Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht der Branche ab sofort zur Verfügung.

Damit der Einstieg möglichst reibungslos verläuft, wurde eine Supportseite https://support.richemont.swiss/de/learndoc gestaltet. Dort werden einzelne Themen visualisiert vorgestellt oder es kann ein Videofilm angesehen werden, in dem das Tool und die Funktionen vorgestellt werden.

Bei Fragen steht zudem ein Supportformular zur Verfügung. 

Wir wünsche allen Beteiligten viel Erfolg bei der Einführung und Nutzung des neuen Learndoc-Tools und bedanken uns bei allen Beteiligten in der Berufsbildung für das Verständnis, die Kenntnisnahme und Mithilfe bei der Umsetzung!


Hier gehts zu learndoc

Der Bildungsbericht

Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner/in dient.

Bildungsbericht

Die Überbetrieblichen Kurse

Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.
Pro Lehrjahr absolvierst du einen ÜK-Block. Ein Block dauert drei ganze Tage.

Der Abschluss

Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

• Praktische Prüfung: Ein Tag (6 Stunden) in deinem Ausbildungsbetrieb.

• Theoretische Prüfung: Insgesamt zwei Stunden über die gelernten Berufskenntnisse.

Nach Abschluss der Ausbildung bist du im Besitz des in der ganzen Schweiz anerkannten eidgenössischen Berufsattests (EBA). Mit diesem Abschluss kannst du entweder im Beruf weiterarbeiten oder, wenn du einen guten Abschluss erzielt hast, in das zweite Jahr der dreijährigen Ausbildung für Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erwerben.

In den Power Point Präsentationen im Downloadbereich erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft. 

LEHRMITTEL

Zu Beginn der Ausbildung wird das Lehrmittelpaket bestellt. Je nach Ausbildung und Ausführung wird zwischen den verschiedenen Paketen unterschieden. Die Berufsfachschule empfiehlt das passende Paket.

Beispiel

Grundbildung für Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in
Berufslehre mit eidg. Berufsattest (EBA),
das Paket enthält:

  • Grundlagenbuch Berufskunde
  • E-Books Grundlagen, Das ideale Produkt, Betriebswirtschaft und Fachblatt (nur Lizenzen, kein E-Book-Reader enthalten)
  • Das ideale Produkt Bäckerei, Konditorei 1 & 2
  • Lerndokumentation Onlinezugang (Code)
  • Ordner Betriebswirtschaft, Lehrmittel + 1 Ordner breit
  • 4 Spezialordner und Spezialregister, 1 Ordner breit + 2 Ordner schmal
  • Unterlagen in Arbeitsordner
Anleitung Lehrmittelbestellung

Lehrmittelpakete

Vorschau Grundlagen

Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.

Vorschau 

ÜK Modul 1 

ÜK Modul 2

 

Beook

beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.

Hier gehts zum Download von beook.

Benutzerhandbuch

ebook Download

Support

ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN

Entdecke wie es nach der Grundbildung weitergeht und finde hilfreiche Informationen.

<font color=Überblick">
ÜberblickAus- und Weiterbildung
<font color=Experten">
ExpertenProduktion
logosbc.png

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9 

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

rote-box-fs-oben.jpg

Richemont Kompetenzzentrum

Seeburgstrasse 51

6006 Luzern

Tel. 041 375 85 85

www.richemont.swiss 

info@richemont.swiss 

 

Impressum

©2021 Richemont Fachschule. Alle Rechte vorbehalten.